Twitterでちょくちょくお名前をお見かけしていた、新潟のパティスリー、スイーツエスカリエさん。
6/5(金)に待望のオンラインショップがオープンしたので、その中から気になった6枚を注文してみました😍
届いたときに感じたのは、思ったより大きい😲✨
大きいタブレットなのかな??(ソワソワ)
と思って封を開けたら、内側にもうひと回り小さいジッパー付きの袋が入っていました。笑
なるほど頑丈に包んである。(こちらは見慣れた大きさだった)
ラッピングのイラストは全てシェフの手描き、モールドも形にこだわらず様々な型を使われています。
いろんなカカオやモールドを試して、将来的にシェフオリジナルのモールドでチョコレートを作ることを目標にしておられるとのこと。
個人的に、ショップに並んでいるのは食べたことがないお豆ばかりなので、
新作が出るたび食べたい気持ちでいっぱいです。笑
ではいただきます!
■ペルーピウラ70%
Academy of Chocolate Award2019 ブロンズ受賞。
初めて食べたとき衝撃的に美味しくて、またいつか食べたい!と思っていたカカオ豆。
エスカリエさんでみつけたので飛びついてしまいました。
ひとくちめ、溶け方が凄く上品なのに驚く。
むっちり、まろやか。ねっとりと溶けていく、幸せ…
口に含んだとき、レーズンやヨーグルトのような酸味があって、あー爽やか…と思ってたら、あとからカカオ豆の渋みや香りがギューッとやってくるんだけど、全然嫌な感じでなく、むしろあああもっとおいでー!って思って味わってるうちにスッと消えてる(;∀;)笑
酸味の中に、りんごの皮のような渋さもあるような。
口の中にはもういないのに余韻が残っていて、ああいなくなってしまった、と思いながら、残り香から慌てて風味を探って。またひとくち、いなくなって、を繰り返していました。笑
ああー!!ピウラー!!美味しいよー!!
■ペルーピウラミルク66%
InternationalChocolateAwards2018アジアパシフィック シルバー受賞 。InternationalChocolateAwards2018ワールド ブロンズ受賞。
さっきのピウラのミルク版!
封を開けたときの香りがもう心地よいミルク。持っただけで溶けそう。
割れる音もポクッて感じ🤣
ミルクが入ったらどうなるんだろ…と思いながら食べる。
食べ始めはキャラメルっぽいかなと思うんだけど、徐々にフルーツ牛乳、ミックスジュース的なまろやかさに変わっていく。
酸味も感じるんだけど、ミルクのおかげでかなりまろやか。ヨーグルトのような。
こっくり濃厚な溶け方で幸せな気持ちに…。
■ベネズエラ チュアオ コーヒー66%
InternationalChocolateAwards ワールド2019 シルバー受賞。InternationalChocolateAwards アジアパシフィック2019 シルバー受賞。
チュアオ産のカカオ豆と、中深焙煎のコーヒー豆を一緒に挽いて作られたチョコレート。コーヒーの香りは封を開けたときにほんのりとある。
食べてみるとチュアオが『コーヒーさん、どうぞ!』と道を譲っておられる🤤
噛んでも転がしてもコーヒーの味がする。
チュアオは後味にそっと『私もここにいますよ…』と肩を叩いていくような感じ。
牛乳と一緒に口の中でチョコレートを溶かしながら食べると、カフェオレのように感じて最高でした。
コーヒーさんが主役です。
よく引き立って美味しい。べすとまっち。
■マダガスカルスモーク68%桜チップス
マダガスカル産のカカオ豆を桜チップスでスモークした、春のイメージのチョコレート。封を開けるとほんのりお花?の香り。
噛むより転がした方が桜の香りがするかも?
カカオ豆の渋みも相まって、桜の香りの紅茶っぽい?濃い目に淹れた紅茶を飲んでるみたいな。酸味もそこそこある。
華やかで、おしゃれなお味がする。
■グラナダ66%カカオハスクスモーク
焙煎したカカオ豆の皮で、カカオ豆をスモークして香りをまとわせたチョコレート。確かにいつも仕事でカカオ豆を剥いてるときの香りがする🤣!!!
ミルク感、カカオの旨味、そしてスモークの香り、どれもきれいに混ざり合って、調和している。
どれかが特に際立ってる!と驚きのある感じではなく
どの味も口の中で螺旋状に交代しながら主張してくるような、緩い波線を真っ直ぐスーッと引いていくような、優しい奥深さを感じます。
環境を整えて、静かな部屋でひっそりと味わいたい1枚。
食べていると、葉巻と黒いハットの似合う素敵なオジサマが浮かんでくる…。
落ち着いた、包容力がある、クラクラしそうないい男の薫りです😂
優しくエスコートしてもらえそう。埋もれたい。この袋の中に住んでしまいたい。笑
■マダガスカル75%山椒
InternatinalChocolateAwards アジアパシフィック2018 シルバー受賞。 InternatinalChocolateAwards ワールド2017 ブロンズ受賞。
InternatinalChocolateAwards アジアパシフィック2017 ブロンズ受賞。
いろいろ買ったけど一番驚きが強かったのはこれ。
よくあるピリピリ系だろうなと思ってたんだけど、封を開けたらフワッと山椒のいい香り。
それがマダガスカルカカオの香りと酸味を物凄く引き立てていて、スパイス感と相まって、レモンが弾けているような風味に感じる。
爽やかで、スッキリサッパリ、そしてピリピリ。笑
そのあとすぐにミルクがピリピリをさらっていって、口の中をまろやかに戻していくような。
夏を感じる爽やかチョコ。
美味しい。山椒ってこんなに美味しいんだ。
どうしよう全部美味しいぞ。
お豆の個性が大変に活きています。
眩しい。
タブレットをたくさん買ったので、A5サイズのテイスティングノートが貰えました😍
ぬり絵ページ、クラフトチョコレートができるまで、カカオベルト付き世界地図、
テイスティングやペアリングの記録ページと、薄めだけどボリュームたっぷり。
シェフの手書きのページもあり、読み応えも抜群です。
勉強の為にもいろんなカカオ豆のチョコレートを食べてみたいので、このノートを埋める勢いで新作が出たらまた買いたいです!
どのチョコレートも本当にクオリティが高く、個性が生きていてとっても美味しかったです!!
(グレナダおじさまのファンになりました)
ごちそうさまでした!!
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