MAAHA CHOCOLATEのチョコレートワークショップに行ってきた!

2024年9月30日月曜日

タブレットのこと チョコイベントのこと

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5/18(土)、MAAHA CHOCOLATEの代表、

田口愛さんが主催する、チョコ作りイベントにお邪魔しました!

(→MAAHA CHOCOLATEの公式HPはこちら)

会場は、大阪JR野江駅のお近くにあるCafe utakata (→公式HPはこちら)さん。

今や教科書に載ったり映画に出たりと、各方面で大活躍する田口愛さんと、間近でお話できる貴重な機会。

クラウドファンディング時代から応援してきたMallow、これは行かねば!と飛び込んでまいりました。

MAAHA CHOCOLATEとは?

MAAHA CHOCOLATEは、

ガーナのAmanfrom村に建設したチョコレート工場を拠点に活動されているブランドです

フェアトレードカカオの売上の一部を、ガーナの医療支援・カカオ農家の自立支援・環境保全・女性のエンパワーメントの促進・教育支援の5つの支援として還元。

「境界線を溶かすチョコレート」として、「カカオに関わるすべての人が笑顔になる」サイクルを目指しておられます。


当ブログでは、以下の記事でもご紹介したことがあります。良ければこちらもぜひ!

◆Mpraeso社についてはこちら

→【起こせ!カカオ革命!【MPRAEASO】

◆MAAHA CHOCOLATEについてはこちら

→【進め!未来へ!【MAAHA CHOCOLATE(マーハチョコレート)】

→【激アツコラボ。【MAAHA CHOCOLATE×andew ヴィーガン ショコラチーズケーキ

イベントの様子

イベントでは、田口さんご自身やブランド立ち上げまでのご紹介のあと、おなじみ、ガーナのアマンフロム村🇬🇭のカカオ豆が配られました。

カカオの良い香りがするな〜と思っていたら、ご紹介の間に焙煎されていた様子🤤


テーブルのお隣の方と一緒に殻をむき、よめっこさんにかけてチョコレートになるまでの様子を楽しみました。

お子さんも多く参加されていて、よめっこさんの音にびっくりしながらスイッチを押しておられました🤭


(↑とろとろになったカカオ豆)

チョコレートの最終的な甘さ調整は、田口さんがバシッと決めてくださいました。

完成したチョコレートを、バニラアイスにかけて…いただきます!


写真を撮っていたらチョコがカチカチになってしまったので、追いチョコをさせてもらい🤣

utakataさんの水出しコーヒーとともに、チョコレートの温度差を楽しみました!

エクチュアさんにも似たパフェがある(チョコが固まるので賞味期限10秒)って聞いたことがあるけど、本当にこんな感じなんだろうな😂


残ったチョコたちはホットチョコレートになって再登場🍫

ニブの食感がまだらに残っていて、香り高くて美味しい。 カカオが浅煎りだったからか、キュンとフレッシュな酸味があります。


開発中の生チョコとカカオショコラも試食させていただきました!


カカオショコラは、カカオ豆を丸ごとキャラメリゼして、63%くらいのチョコレートでコーティングしているとのこと!

カカオがスパイシーなおいしさでした!


よめっこさんを使うイベントは、

液状にしたカカオを固めてタブレットにしてしまうことがほとんどだと思うのですが、今回のイベントでは、1つのカカオ豆からいろいろな姿になるところを味わわせていただけて、とても新鮮でした🤭

お店でチョコを作っていても、出来立てをそのまま何かにかけて食べる機会は少ないですしね🥴

(テンパリングしてエイジングしてしまうため)

挽きたてカカオの香り高さは格別でした。

ありがとうございました✨

イベント限定のお土産やパフェも!

イベントのお土産で、田口愛さんからフルーツタブレット、Cafe utakataさんから割引チケットを頂いたので、帰りにパフェを食べました🥴



このイベントだけの特別スイーツ。

【芳醇カカオパフェ】

★お土産に頂いたフルーツタブレット

★MAAHA カカオテリーヌ

★Cafe utakataさんのソフトクリーム

★ガレットブルトンヌ が入ったパフェ!


外が大変暑かったので、冷たいデザートちょうどよかったです🤤

utakataさんのソフトクリームは、なんとも言えないミルキーさで、チョコやテリーヌと相性抜群でした…!

カフェではMAAHAさんのチョコレートとともに、utakataさんの焼き菓子もたくさん販売されており、お菓子もコーヒーも美味しいお店なんだな〜!と感心🥴

割引チケット2枚頂いたので、期限内にまた伺いたいと思っています🤭

【スペシャルタブレット フルーツミックス】

お土産で頂いたスペシャルタブレット、

「フルーツミックス」は、帰宅後に開封しました🤤

パイナップル、バナナ、みかん、りんご、白桃の5種類のドライフルーツが、ガーナ産カカオ65%のチョコレートにどっさり散りばめられています。


フルーツミックスは、2023年10月27日に、

大阪発祥のベルメゾンとのコラボイベントの際に初登場したチョコレート。

大阪ではおなじみ「フルーツミックスジュース」をコンセプトに開発されました。

発表当時はイベント限定商品だったので、今回食べられる機会に恵まれて、とても嬉しいです。

(私は阪神梅田駅の改札前で飲めるミックスジュースが好き🤤)


公式HPでは、「南国ガーナと日本をイメージしたフルーツを選び、MAAHA CHOCOLATEのチョコレートが、"ガーナと日本の架け橋になりますように" という想いがこめられています。」とありました。

パイナップルやバナナがそうなのかな…??


MAAHA CHOCOLATEのパッケージは、 

ガーナの伝統的なシンボルマーク「アディンクラ シンボル」がモチーフとなっています。

こちらのマークは 「愛と安全」を意味するシンボルを元に、"ガーナと日本の人々がチョコレートで繋がる愛"を表現したデザインなのだそう。


フルーツは思っていたよりシャリのある食感。

大粒なのでしっかり存在感があります!

チョコレートはココナッツのような甘い香りがあり、香ばしい苦みが程よいアクセントとなっていて、大変美味しくいただきました!

食べる部分によって果物が違うので、食べていてとても楽しかったです🥳

ごちそうさまでした〜!

2024年7月に、書籍も出版され、さらなる活躍を広げる田口愛さん

田口さんはこのイベントの2ヶ月後の7月に、

初の書籍「ジャングルのチョコレート工場: 甘いチョコの甘くない現実に挑んだ大学生」を出版されています!


Mallowも早速購入して拝読しましたが、

こちらはあくまでも、田口さん視点のお話に留まっているな〜という印象でした。

映画「巡るカカオ」で登場したシーンもちらほら。

内容も難しくないので、ひとまず田口さんの話だけ読みたい!という方におすすめです!


書籍の中で印象的だったのは、「社会のためになにかしたいと思うけど、何からしたらいいのかわからない」という声に対して、

「”最初から、社会に貢献しようなんて思う必要はありません。自分の周りの人が、もっとしあわせになるために、自分に何ができるのか考えてみればいいのです。”(引用)」と答えた田口さんの一文。

チョコレートのこととなればフットワークが軽すぎる田口さん。

さすがパワーに溢れたお言葉だなと思いました🤭

次なる発展のために、新たなクラウドファンディングも始動!

また、今年の8/10には、新たなクラウドファンディングも行われていました。

【→チョコレート工場長・田口愛の新たな挑戦! MAAHAをガーナから世界へ

アマンフロム村にチョコレート工場を建設したことがまだまだ記憶に新しい、 MAAHA CHOCOLATEのクラウドファンディング

今回は、”ガーナからチョコレート産業を立ち上げる”という大きな夢を掲げ、工場の生産拡大とインフラ整備、新たな雇用創出を目指してスタートしました。

最終的に支援者数488人、6,848,039円の資金を集め、達成率228%で終了しています。

リターンには、今回イベントでいただいた新商品もラインナップされていました。


活動報告のページでは、

MAAHA CHOCOLATEが設立したチョコレート工場によって、今のアマンフロム村がどんな状況にあるか、が紹介されています。


・工場に40人の雇用を達成。雇用者は現地平均の約2倍の所得を得ている。

・これまでに約10名のショコラティエを養成

・2023年に「CHOCOLATE FREE DAY」を制定。毎月1回アマンフロム村でチョコレートの無料配布

・MAAHA CHOCOLATEがリードして、40の農家からなる農協を設立。長靴の配布等を行う(映画「巡るカカオ」でも登場したシーンでした)。

・工場のあるアマンフロム村の中学生・高校生・大学生への学費等の支援。金銭的問題で進学を諦めざるをえなかった子供14名が学校に通えるように。

・村にマラリアの薬を常備。罹患した患者がすぐに治療薬を使える状態になっている。


これを踏まえ、今回のクラウドファンディングでは、以下のような体制を目指し、最終的には世界進出へ向けて動いていく予定なのだそう。


電気や水のインフラを整え、工場を本格稼働できる状態とすることができれば、現在の約8倍以上の雇用を生むことができる見込み

2026年→ガーナの工場に100人の雇用創出、日本に直営店オープン

2029年→ガーナ国内で新工場の稼働を開始。

200名の雇用創出、海外展開スタート

2034年→ガーナにチョコレート博物館建設、全世界で直営店を30店舗経営予定


現在の工場のインフラ整備に着手するのは、2025年3月の予定とのこと。

イベントでは、日本直営店は東京にオープン予定だと仰っていました。

とっても壮大ですが、実現する日が心から楽しみですね。

田口愛さん、このブログを読んでくれていた!

イベントでは、田口さんともほんの少しお話出来ました

MAAHA CHOCOLATEがまだできる前のクラファン時代に、私が書いたブログを読んでくださっていたそう。私のことを、「どんなチョコレートも隔たりなく愛している人間だと思っている」とお話くださり、大変恐縮な気持ち🙈

お店で作ったガーナ産のチョコレートをお渡ししたら、とても喜んでいただけました。

私はまだまだ世界で活躍するような器ではありませんが、これからもチョコ屋として、もっともっと精進せねば〜!!と思った1日になりました🤸

貴重な機会をありがとうございました!



もしこの記事がお役に立ちましたら、ご感想を頂けるとすごく嬉しいです…!

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